つれづれ帖023 2019/01/18
大ちゃんのリンゴ
日本一美味いリンゴ、大ちゃんのリンゴを紹介します。
大ちゃんは私の従兄弟で、信州長野の北にある、中野市でリンゴ作りをしています。
3代続く果樹園で、50年以上化学肥料と除草剤は一切使わず、有機肥料による「生きた土」づくりをし、
完熟したリンゴを選んで収穫し、収穫後は3℃の冷蔵庫で鮮度管理をするので、5月くらいまで美味しいリンゴが食べられます。
毎年夏が過ぎると「そろそろリンゴの季節だなぁ」となんとなく気持ちがそわそわします。
秋映から始まり、紅玉、シナノスイート、シナノゴールド、そして待ちに待ったリンゴの王様サンふじ!
なんと幸せなリンゴ生活。大ちゃんありがとう!